Литературный хронограф

12 октября 1580 года
|
|
12 октября 1580 года родился Брат Ортенсьо Парависино (полное имя — Ортенсьо Феликс Парависино-и-Артеага) — испанский оратор и поэт, реформатор церковной проповеди в духе эстетики культеранизма, монах ордена тринитариев.
По отцовской линии происходил из знатного миланского семейства Паллавичино. Начатки образования получил в иезуитской коллегии в Оканье, затем обучался гражданскому и каноническому праву в Саламанке. C 18 апреля 1600 года — член братства тринитариев, впоследствии стал одним из провинциалов ордена (глав миссии в определённой области). Уже в возрасте 21 года занимал в университете кафедру риторики; в 1603 году получил степень доктора богословия. В 36 лет Парависино получил должность проповедника при дворе Филиппа III, на смерть которого в 1621 году составил погребальную речь, выразившую новые тенденции в церковной риторике и вызвавшую определённую полемику. Филипп IV сохранил за ним придворную должность. Парависино входил в круг многих выдающихся деятелей культуры золотого века: Лопе де Вега, Луиса де Гонгора, Франсиско де Кеведо. Его ближайшим другом был художник Эль Греко, около 1609 года создавший его портрет.
В литературной деятельности Парависино был последователем культеранизма — одного из течений испанского барокко, уделявшего особое внимание культивированию усложнённого, затемнённого, метафорически насыщенного языка. Он проявил себя как поэт (широко известны четыре его сонета, обращённых к Эль Греко, в том числе один, написанный непосредственно после создания портрета), обращался к драматургии. Главным достижением Парависино было создание новой церковно-ораторской традиции: он привнёс в проповедь сложную метафорику и возвышенно-тёмный стиль, характерный для барочной поэзии и по сути дела превращавший проповедь в литературный жанр. Его проповеди, изданные в шести томах, обрели множество подражателей и долгие годы считались образцовыми. К середине XVIII века традиция Парависино, некогда весьма плодотворная, пришла в совершенный упадок. «Широкошумящие» проповеди стали мишенью для насмешек просветителей, а окончательным приговором им стал сатирический роман «Брат Герундий» иезуита падре Исла.
|
12 октября 1830 года
|
|
12 октября 1830 года была написана повесть Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел».
«Выстрел» - повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Это история об отставном гусаре Сильвио, и его шестилетнем ожидании мести.
Повествование ведётся от лица свидетеля событий, который в бытность свою армейским офицером, познакомился с Сильвио. Среди прочих отставной гусар слыл весьма угрюмым человеком, но мало кто-то бы решился указать ему это в лицо: Сильвио — прекрасный стрелок. И вот однажды, увлекаемый обстоятельствами к отъезду, Сильвио рассказывает свою историю. Дескать, шесть лет назад, он был участником дуэли с одним молодым повесой, который, мало того, что, стреляя первым, как будто нарочно подпортил Сильвио его кивер, так ещё и отнёсся к ответному выстрелу весьма равнодушно. Взбешённый таким поведением, и пренебрежением противника к возможной предстоящей смерти, Сильвио откладывает свой выстрел, подаёт в отставку и уезжает. И вот, спустя шесть лет, он узнаёт, что его обидчик женится, и решает вернуть ему должок. Окончание этой истории, рассказывает уже помещик, граф — тот самый некогда молодой повеса, оскорбивший Сильвио. Выясняется, что Сильвио его нашёл, предъявил свои права на ответный выстрел и вынудил начать дуэль заново, мотивируя это тем, что не может стрелять в безоружного человека. Увидев, что теперь-то его противнику есть что терять, увидев слёзы его испуганной жены, удовлетворённый Сильвио уезжает, не причинив графу вреда. Впоследствии становится известно, что Сильвио погиб на войне за освобождение греческого народа в битве под Скулянами.
Нередко «Выстрел» сравнивают с нашумевшей в 1830 году драмой «Эрнани» Гюго (правда, у Гюго герцог де Сильва использует своё право на жизнь Эрнани, вмешательство доньи Соль, умоляющей пощадить мужа, ничего не может изменить — гибнут все), поэмой «Бал» Баратынского и повестью Бестужева «Вечер на бивуаке».
Произведения Александра Сергеевича Пушкина можно найти в электронном каталоге ДонНТУ
|
12 октября 1875 года
|
|
12 октября 1875 года родился Алистер Кроули — английский поэт, оккультист, каббалист и таролог.
Эдвард Александр Кроули родился в городе Лимингтон-Спа, графство Уорикшир, Англия. Родители Кроули были членами секты «Плимутские братья». Ежедневное изучение Библии сопровождало всё детство Алистера. Однако после смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере только провоцировали его скептицизм. Постоянно бунтующее поведение доводило его мать до такой степени, что она в сердцах называла Алистера «Зверем 666» - этим эпитетом Кроули впоследствии любил называть себя. В 1895 году, после окончания школы, Кроули поступил в колледж Святой Троицы Кембриджского университета. Сперва он проявлял интерес к изучению «моральных наук» (философии, психологии и экономики), но затем, под влиянием учителя, переключился на изучение английской литературы.
В декабре 1896 года Кроули решил посвятить себя оккультизму и мистицизму. В следующем году он начал изучение книг по алхимии, мистике и магии. В 1898 году он издал свою первую поэтическую книгу и ушёл из Кембриджского университета.
В 1898 году Кроули вступил в Герметический орден «Золотая Заря», где продолжил заниматься мистицизмом. Там он нажил двух влиятельных врагов: Уильяма Йейтса и Артура Уэйта. В фантастическом романе «Лунное Дитя» Кроули изобразит Матерса, основателя ордена, злодеем и чёрным магом под именем SRMD (аббревиатура магического девиза Матерса). Артур Уэйт будет нелицеприятно описан в этом же романе под именем «Артуэйт», в то время как Беннет появится в качестве наставника главного героя, мудреца Саймона Иффа. В октябре 1901 года Кроули приступил к практикам Раджа-Йоги, а в 1902 году написал эссе «Берашит», в котором представил медитацию как «средство для достижения цели». В 1904 году Кроули написал наиболее известное свое произведение - “Книгу Закона». По словам Кроули, книга была продиктована ему 8, 9 и 10 апреля 1904 года посланником египетского бога Гора.
В 1937 году Кроули издал книгу «Равноденствие Богов», а в следующем году — «8 лекций по йоге». В 1944 году выходит одна из самых знаменитых работ Кроули - «Книга Тота», но сама колода «Таро Тота» была издана только в1969 году вместе с переизданием книги. В 1945 году Кроули переехал из Лондона в частный пансион «Незервуд» в Гастингсе, где закончил свою книгу «Магия без слёз».
|
12 октября 1896 года
|
|
12 октября 1896 года родился Эудженио Монтале - итальянский поэт, прозаик, литературный критик.
Эудженио Монтале родился в семье коммерсанта. В юности брал уроки пения, хотел стать оперным певцом. Участвовал в Первой мировой войне. В 1920-х работал во флорентийском издательстве, в библиотеке. В 1938 году после отказа вступить в фашистскую партию был уволен. В 1943 году его стихи были нелегально вывезены за границу и опубликованы за рубежом (Швейцария). После войны переехал в Милан, сотрудничал с газетой «Коррьере делла Сера» как литературный и музыкальный критик.
В 1967 году за заслуги перед итальянской культурой Монтале получил звание пожизненного сенатора, в 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. На стихи Монтале писали музыку Гоффредо Петрасси и другие композиторы. Композитор Луиджи Даллапиккола использовал сделанный Монтале перевод стихотворения Джойса «Цветок, подаренный моей дочери» в своих «Трёх поэмах».
В творчестве поэт придерживался линии отхода от пышной стилистики и риторических излишеств, свойственных многим поэтам того времени. Стихи Монтале отличает конкретность, чёткость сиюминутных образов, его поэтический язык гораздо ближе к разговорной итальянской речи, чем к изящным плетениям словесных кружев. Но среди его стихотворений можно встретить строки исполненные нежности, преклонения перед природой и самой жизнью:
Как чисто погожее утро!
Лазурь синевы не обманет,
Росток набухающей жизни,
Ручей, что не пройден был дважды
Неспешно бежит - утекает
В предвечную бесконечность.
|
12 октября 1900 года
|
|
12 октября 1900 года Валерий Брюсов написал стихотворение «Люблю одно».
Люблю одно: бродить без цели
По шумным улицам, один;
Люблю часы святых безделий,
Часы раздумий и картин.
Я с изумленьем, вечно новым,
Весной встречаю синеву,
И в вечер пьян огнем багровым,
И ночью сумраком живу.
Смотрю в лицо идущих мимо,
В их тайны властно увлечен,
То полон грустью нелюдимой,
То богомолен, то влюблен.
Под вольный грохот экипажей
Мечтать и думать я привык,
В теснине стен я весь на страже:
Да уловлю господень лик!
|
12 октября 1904 года
|
|
12 октября 1904 года родилась Цзян Бинчжи - китайская писательница, писавшая под псевдонимом Дин Лин.
Цзян Бинчжи родилась в уезде Линьли провинции Хунань в Китае в крестьянской семье. В 1931-1932 годах редактировала журнал Лиги левых писателей Китая «Большая медведица». Была заместителем председателя Союза писателей Китая. В 1933 году была арестована гоминьдановцами за революционную деятельность. В 1936 году перебралась на северо-запад страны, где приняла участие в организации единого фронта против японской агрессии. В 1937-1945 годах Дин Лин была в рядах 8-й армии, руководила бригадой по культурно-просветительному обслуживанию Северо-Западного фронта, писала очерки, рассказы. В 1946 году была послана для проведения земельной реформы на севере страны. Была заместителем председателя Всекитайского объединения работников литературы и заместителем главного редактора журнала «Народная литература». В 1949 году участвовала в работе 1-го Всемирного конгресса сторонников мира. В том же году на 1-м съезде писателей демократического Китая избрана заместителем председателя Союза писетелей Китая. В 1957 году была обвинена в правом буржуазном уклоне и сослана в глухие районы страны. В 1970-1975 годах находилась в тюрьмах в окрестностях Пекина. В 1978 году, после разгрома Банды четырёх, была реабилитирована, избиралась вице-президентом Федерации китайских писателей, а также вице-президентом китайского отделения Пен-клуба.
Литературной деятельностью Цзян Бинчжи занималась с 1927 года, когда в «Ежемесячнике новелл» был напечатан её первый рассказ «Сон». Опубликовала сборник «Во тьме», романы «Мать», «Вэй ху», книгу очерков «Путевые заметки о поездках в Советский Союз и страны народной демократии», рассказы, очерки и статьи в периодической печати. Автор романа «Солнце над рекой Сангань». В нём говорится о победе китайского народа, осуществившего лозунг «землю — пахарю». Тяжёлой жизни крестьянства в условиях гоминьдановского режима посвящены повести «Когда я была в селе Луцунь», «Наводнение».
|
|