Литературный хронограф

16 апреля 1785 года
|
|
16 апреля 1785 года родился Дмитрий Николаевич Блудов - русский литератор и государственный деятель. Вместе с Д. В. Дашковым стоял у истоков литературного общества «Арзамас». С 1855 года возглавлял Петербургскую академию наук.
Рано поступив на дипломатическое поприще, Блудов ограничивал своё участие в литературе тесными связями с молодыми писателями карамзинского круга, которые нередко обращались к нему за советами. В 1815 году Блудов, Дашков и ещё несколько человек организовали общество «Арзамас», где Блудову было присвоено шуточное имя «Кассандра». После смерти Карамзина готовил к печати последний, неоконченный том «Истории государства Российского». Известно, что незадолго перед своей смертью историограф указал императору Николаю на Блудова как на человека консервативного и вместе с тем просвещённого, то есть достойного занять место в высшей государственной администрации.
В доме Блудова литераторы всегда встречали радушный приём, находили поддержку и совет. Крупнейшие писатели (в их числе Л. Н. Толстой) читали в доме Блудова свои произведения ещё до их появления в печати.
|
16 апреля 1840 года
|
|
16 апреля 1840 года родился Газарос (Лазарь) Степанович Агаян - армянский писатель и педагог.
В 1853 году Агаян окончил Тифлисскую армянскую семинарию. Работал наборщиком в типографиях Тифлиса и Москвы. По настоянию приятелей Газарос Агаян переехал для пополнения своих знаний в Петербург, где работал в Российской Императорской Академии наук в качестве наборщика. В 1867 году начинает работать управляющим Эчмиадзинской типографии. С 1869 по 1870 годы работал редактором ежемесячника «Арарат». В 1870-1882 годы преподавал в школах Ахалциха, Александрополя, Эривани и Шуши. Был инспектором армянских школ Грузии и Имеретии. Позже работал секретарем в редакции журнала «Опыт», активно участвовал в редактировании детского иллюстрированного ежемесячного журнала «Родник». В 1895 году был арестован по обвинению членства в партии «Гнчак» и сослан сначала в Нор-Нахиджеван, а потом в Крым. После этого до конца жизни Агаян находился под наблюдением царской жандармерии.
Лазарь Агаян известен как романист, детский писатель и собиратель памятников народного творчества. Заслуживают внимания его произведения: «Арутюн и Манвел», «Две сестры», «Анаид», «Арег Назан», «Торк ангех». Перевёл «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Из публицистических работ можно отметить: «Страницу нашей новейшей истории», «Главные события моей жизни» и т. д. Агаян составил ряд учебников армянского языка, среди которых азбука «Изучение родного языка» оставалась наиболее распространенной азбукой более 40 лет.
|
16 апреля 1844 года
|
|
16 апреля 1844 года родился Анатоль Франс - французский писатель и литературный критик. Член Французской академии. Лауреат Нобелевской премии по литературе.
Анатоль Франс родился в Париже в семье книготорговца. Литературную деятельность начинал неспешно: ему было 35 лет, когда вышел в свет первый сборник новелл. Своим детским годам он посвятил автобиографические романы «Книга моего друга» и «Маленький Пьер». Первый сборник «Золотые поэмы» и стихотворная драма «Коринфская свадьба» свидетельствовали о нем как о подающим надежды поэте. Начало известности Франса как выдающегося прозаика своего поколения положил роман «Преступление Сильвестра Боннара». В 1891 году появилась «Таис», за ней - «Харчевня королевы Гусиные лапы» и «Суждения господина Жерома Куаньяра», давшие блестящее сатирическое изображение французского общества XVIII в. В «Красной лилии», первом романе Франса на современный сюжет, описывается история страстной любви во Флоренции; «Сад Эпикура» содержит образцы его философских рассуждений о счастье. После избрания во Французскую академию Франс начал публикацию цикла «Современная история» из четырех романов - «Под придорожным вязом», «Ивовый манекен», «Аметистовый перстень» и «Господин Бержере в Париже». В «Жанне д Арк» Франс попытался отделить факты от легенд в жизнеописании национальной святой. Французской революции посвящен роман «Боги жаждут». Книга «На славном пути» исполнена патриотического духа, но уже в 1916 году Франс выступил с осуждением войны.
Присущее Франсу тонкое остроумие напоминает иронию Вольтера, с которым его многое роднит. В своих философских воззрениях он развивал и популяризировал идеи Э. Ренана.
Произведения Анатоля Франса можно найти в электронном каталоге НТБ ДонНТУ
|
16 апреля 1859 года
|
|
16 апреля 1859 года Алексей Апухтин написал стихотворение "Затих утомительный говор людей...".
Затих утомительный говор людей,
Потухла свеча у постели моей,
Уж близок рассвет; мне не спится давно...
Болит мое сердце, устало оно.
Но кто же приник к изголовью со мной?
Ты ль это, мой призрак, мой ангел земной?
О, верь мне, тебя я люблю глубоко...
Как девственной груди дыханье легко,
Как светит и греет твой ласковый взгляд,
Как кротко в тиши твои речи звучат!
Ты руку мне жмешь - она жарче огня...
Ты долго и нежно целуешь меня...
Ты тихо уходишь... О, боже! Постой...
Останься, мой ангел, останься со мной!
Ведь этих лобзаний, навеянных сном,
Ведь этого счастья не будет потом!
Ведь завтра опять ты мне бросишь едва
Холодные взгляды, пустые слова,
Ведь сердце опять запылает тоской...
Останься, мой ангел, мне сладко с тобой!
|
16 апреля 1863 года
|
|
16 апреля 1863 года Николай Чернышевский закончил роман "Что делать?".
Чернышевский писал роман, находясь в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, с декабря 1862 года по апрель 1863 г. С января 1863 года рукопись частями передаётся в следственную комиссию по делу Чернышевского (последняя часть была передана 6 апреля). Комиссия, а вслед за ней и цензоры увидели в романе лишь любовную линию и дали разрешение к печати. Оплошность цензуры вскоре была замечена, ответственного цензора Бекетова отстранили от должности. Однако роман уже был опубликован в журнале «Современник». Несмотря на то, что номера «Современника», в которых печатался роман «Что делать?», оказались под запретом, текст романа в рукописных копиях разошёлся по стране и вызвал массу подражаний.
В 1867 году роман был опубликован отдельной книгой в Женеве (на русском языке) русскими эмигрантами, затем был переведён на польский, сербский, венгерский, французский, английский, немецкий, итальянский, шведский и голландский языки. Влияния романа Чернышевского ощущается у Эмиля Золя («Дамское счастье»), Стриндберга («Утопии в действительности»), деятеля Болгарского национального возрождения Любена Карвелова («Виновата ли судьба» написано по-сербски). «Что делать», как и «Отцы и дети», породило так называемый антинигилистический роман. В частности «На ножах» Лескова где пародийно используются мотивы произведения Чернышевского.
Запрет на публикацию романа «Что делать?» был снят только в 1905 году. В 1906 году роман был впервые напечатан в России отдельным изданием.
Произведения Николая Чернышевского можно найти в электронном каталоге НТБ ДонНТУ
|
16 апреля 1871 года
|
|
16 апреля 1871 года родился Джон Миллингтон Синг – ирландский драматург, один из крупнейших деятелей национального возрождения Ирландии.
Синг дебютировал в 1892 году стихами в журнале дублинского колледжа. Под влиянием идей Дарвина пережил духовный кризис отошел от протестантизма, в рамках которого был воспитан (простонародные герои его пьес - наполовину католики, наполовину язычники). Учился в Германии и Франции. Слушал в Сорбонне лекции Анри д’Арбуа де Жюбенвиля о кельтских древностях. В 1896 году познакомился с Йейтсом, который убедил его вернуться в Ирландию и принять деятельное участие в возрождении ирландской культуры.
В 1903 году Синг приехал в Лондон, дебютировал как драматург пьесой “В сумраке долины”. Вместе с Йейтсом стал одним из основателей и директоров Театра Аббатства в Дублине, здесь была поставлена его драма “Святой источник”. Наибольшую известность, а впоследствии и мировую славу получила пьеса Синга “Удалой молодец - гордость Запада”, также поставленная в Театре Аббатства. Среди зрителей были Шон О’Кейси и Сэмюэл Беккет, впоследствии многим обязанные Сингу в собственном творчестве. Эту пьесу знал и ценил Кафка.
Синг умер от лимфогранулематоза. Пьеса по мотивам ирландских саг «Дейрдре, дочь печалей» была поставлена уже после смерти автора в 1910 году.
|
16 апреля 1885 года
|
|
16 апреля 1885 года Константин Романов написал стихотворение "Затишье на море...".
Затишье на море... За бурею строптивой
Настала мертвая, немая тишина:
Уж выбившись из сил, так вяло, так лениво,
Едва колышется усталая волна.
Затишье на сердце... Застыли звуки песен,
Тускнея, меркнет мысль, безмолвствуют уста,
Круг впечатлений, чувств так узок и так тесен,
В душе холодная такая пустота.
Но налетит гроза, и дрогнут неба своды,
Заблещут молнии, и разразится гром,
И грозный ураган на дремлющие воды
Дохнет властительным, победным торжеством.
Так минет наконец пора дремоты косной,
Унылая душа воспрянет ото сна,
И снова грянет песнь моя победоносно,-
И потечет стихов созвучная волна!
|
16 апреля 1902 года
|
|
16 апреля 1902 года Валерий Брюсов написал стихотворение "Я много лгал и лицемерил...".
Я много лгал и лицемерил,
И сотворил я много зла,
Но мне за то, что много верил,
Мои отпустятся дела.
Я дорожил минутой каждой,
И каждый час мой - был порыв.
Всю жизнь я жил великой жаждой,
Ее в пути не утолив.
На каждый зов готов ответить,
И, открывая душу всем,
Не мог я в мире друга встретить
И для людей остался нем.
Любви я ждал, но не изведал
Ее в бездонной полноте,-
Я сердце холодности предал,
Я изменил своей мечте!
Тех обманул я, тех обидел,
Тех погубил,- пусть вопиют!
Но я искал - и это видел
Тот, кто один мне - правый суд!
Сборники лирики Валерия Брюсова можно найти в электронном каталоге НТБ ДонНТУ
|
16 апреля 1905 года
|
|
16 апреля 1905 года Александр Блок написал стихотворение "Я вам поведал неземное".
Я вам поведал неземное.
Я всё сковал в воздушной мгле.
В ладье - топор. В мечте - герои.
Так я причаливал к земле.
Скамья ладьи красна от крови
Моей растерзанной мечты,
Но в каждом доме, в каждом крове
Ищу отважной красоты.
Я вижу: ваши девы слепы,
У юношей безогнен взор.
Назад! Во мглу! В глухие склепы!
Вам нужен бич, а не топор!
И скоро я расстанусь с вами,
И вы увидите меня
Вон там, за дымными горами,
Летящим в облаке огня!
Сборники лирики Александра Блока можно найти в электронном каталоге НТБ ДонНТУ
|
16 апреля 1905 года
|
|
16 апреля 1905 года Владислав Ходасевич написал стихотворение "Вновь".
Я плачу вновь. Осенний вечер.
И, может быть,- Печаль близка.
На сердце снова белый саван
Надела бледная рука.
Как тяжело, как больно, горько!
Опять пойдут навстречу дни...
Опять душа в бездонном мраке
Завидит красные огни.
И будет долго, долго слышен
Во мгле последний - скорбный плач.
Я жду, я жду. Ко мне во мраке
Идёт невидимый палач.
|
16 апреля 1922 года
|
|
16 апреля 1922 года родился Кингсли Уильям Эмис - английский прозаик, поэт и критик, рыцарь Британской империи. Один из лидеров литературного направления 1950-x годов «рассерженные молодые люди».
Творческий путь Эмис начинал как поэт. За первым сборником «Солнечный ноябрь» последовали «Склад ума» и «Пробы». Известность Эмиса, однако, связана прежде всего с его романами, особенно с первым из них – «Везунчик Джим», книгой, воспринятой в контексте движения «рассерженных молодых людей». Герой книги Джим Диксон, ассистент кафедры истории провинциального университета, стал во многом репрезентативной фигурой для своего времени. Историю своего типичного героя Эмис продолжил в романе «Это неопределённое чувство», действие которого происходит в провинциальной публичной библиотеке, и завершил в романе «Пунктик Джейка». Здесь главным героем становится профессор Оксфордского университета, постаревший, страдающий от одиночества человек, попадающий в руки врачей-шарлатанов.
Радикализм самого Эмиса оказался ещё более поверхностным, чем бунтарские помыслы его героя. Уже к концу 50-х гг., когда «рассерженные молодые люди» начали высказываться об окружающем мире всё более резко, он заявил о своем неприятии «левых» идей, а в годы молодёжного движения занял по отношению к нему непримиримо враждебную позицию. Все чаще в романа Эмиса звучат сатирические выпады. Это касается романов «Мне нравится здесь», действие которого происходит в Португалии, «Выбирай девчонку по себе», «Один толстый англичанин», «Я хочу сейчас». Эмис писал в разных жанрах, в том числе в жанре шпионского романа («Лига против смерти»), «готической прозы» («Лесовик»), исторической антиутопии («Перемена»).
|
16 апреля 1922 года
|
|
16 апреля 1922 года родился Сэмюэл Йоуд - британский писатель-фантаст второй половины XX-начала XXI века. В своем творчестве Йоуду удалось сочетать жанр научной фантастики со стилистикой классической английской литературы. Писатель издавался под рядом псевдонимов, наиболее известный из которых - Джон Кристофер.
Родился в городке Ноусли графства Ланкашир, получил начальное образование в школе Питера Саймондса (ныне колледж Питрера Саймондса) в графстве Винчестер. Воевал во второй мировой войне в составе королевского корпуса связи. После войны Йоуд начал карьеру писателя с публикации в 1949 году романа "Зимний лебедь". В 50-х годах приобрел широкую известность благодаря научно-фантастическим романам «Год кометы» и «Смерть травы». Последний, повествующий о последствиях глобальной экологической катострофы, был экранизирован в 1970 году режиссером Корнелом Уайлдом. В своем творчестве ему удалось сочетать жанр научной фантастики со стилистикой классической английской литературы.
Наибольший коммерческих успех автору принесла выпущенная в 1967-68 годах трилогия "Триподы" (позднее дополненная до тетралогии опубликованным в 1988 году приквелом), в которой повествуется о гибели и восстановлении из руин человеческой цивилизации. Трилогия была экранизирована британским телевидением в 1980 году.
|
16 апреля 1929 года
|
|
16 апреля 1929 года родилась Зоя Борисовна Богуславская - советская и российская писательница, прозаик, эссеист, драматург, автор крупных культурных проектов в России и за рубежом.
Еще в школе юная Зоя начала писать тексты для драмкружков и литературных вечеров.
После защиты диссертации работала редактором в издательстве "Советский писатель", читала лекции в Московском высшем театральном училище, заведовала отделом литературы в Комитете по Ленинским и Государственным премиям. Начав свой творческий путь как театральный и кинокритик, впоследствии Богуславская получила широкую известность как писатель новой волны. В конце 1960-х годов ей принесли известность статьи о театре и кино, были опубликованы монографии о Леониде Леонове и Вере Пановой. В 1967 году, Зоя Богуславская дебютирует в литературе с повестью "И завтра", опубликованной в журнале "Знамя", которая сразу же была переведенная во Франции. Вначале 1970-х годов прозаические произведения Богуславской печатаются в журналах "Новый мир", "Знамя", "Юность". Большим читательским интересом пользовались её книги "700 новыми", "Защита", "Наваждение", "Близкие". Перу писательницы принадлежат также две театрализованные "повести в диалогах" - "Контакт" и "Обещание". В последние годы опубликованы повести "Близкие", "Окнами на юг", эссе "Время Любимова и Высоцкий", "Лайза и Барышников, Миша и Минелли", вызвавшие широкий отклик критики. Широко известен цикл эссе Зои Богуславской "Невымышленные рассказы" о встречах с самыми разными выдающимися деятелями российской, Европейской и американской культуры.
|
16 апреля 1935 года
|
|
16 апреля 1935 года родилась Сара Кирш (Ингрид Бернштейн) - немецкая поэтесса, переводчик стихотворений Анны Ахматовой и Новеллы Матвеевой.
Детские и школьные годы поэтессы прошли в Хальберштадте. В ГДР она начала и свою литературную деятельность. В 1965 году увидел свет первый лирический сборник «Беседа с ящерами», составленный вместе с мужем, Райнером Киршем. Ее творчество несколько раз отмечалось премиями ГДР. Однако, не принимая соцреализма и не видя возможностей для дальнейшего творчества под присмотром властей, в 1977 году она эмигрировала в Западную Германию. После этого ее перестали публиковать не только в ГДР, но и в СССР.
Сара Кирш прекрасновладеет словом. Чувство природы и умение передать тончайшие оттенки ее состояний сочетается в ее стихах с глубоким пониманием человека. Поэтесса избегает рифмы. Ее стихи – это чаще всего верлибр, иногда белый стих, а иногда непрерывный поток сознания в прозе. Сара Кирш продолжила традицию свободного стиха Бобровского, которого считает своим учителем. Ее перу принадлежат сборники «Поездка за город», «Ветер в спину», «Царство земное», «Блуждающая звезда», «Снежное тепло», «Дочь лесного царя», «Лебединая любовь.Строки и чудо». В 1994 году вышла ее книга «Простая жизнь» – своеобразный дневник времени разоблачения «стази», составленный из прозаических миниатюр и стихов.
Кирш писала также рассказы, книги для детей. Переводила на немецкий язык русскую поэзию, в частности, «Поэму без героя» А.Ахматовой, стихотворения М. Цветаевой, А. Блока.
|
16 апреля 1955 года
|
|
16 апреля 1955 года вышел первый номер журнала «Нева».
Журнал был основан на базе выходившего до этого «Ленинградского альманаха» в качестве официального органа Ленинградской писательской организации. В советское время в журнале печатались Михаил Зощенко, Михаил Шолохов, Вениамин Каверин, Лидия Чуковская, Лев Гумилев, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, братья Стругацкие, Владимир Дудинцев, Василь Быков и другие.
Помимо прозы, поэзии, публицистики и литературной критики журнал печатал переводы из литературы социалистических стран, а также под рубрикой «Седьмая тетрадь» - много коротких очерков по истории Ленинграда.
До 1989 года на 1-й странице обложке выпусков журнала публиковались виды Ленинграда (рисунки, фотографика). С 1989 года они стали публиковаться на 2-й странице обложки.
|
|